Penyusunan Action Plan Menuju Sekolah Rujukan

Tindak lanjut sosialisasi dan pembentukan panitia perumus sekolah rujukan, Tim yang di pimpin oleh Bapak M.Usman Fauzi, SAg langsung melakukan aksi marathon dengan rapat kerja penyusunan action plan. Berupa bentuk nyata yang akan dilaksanakan dalam pengembangan dan pelaksanaan program yang telah disusun.
Bidikan program yang dilakukan dalam penyusunan School Development Program (SDP) adalah pada :
1. Layanan SMK Rujukan kepada SMK Aliansi dan Masarakat
2. Manajemen SMK
3. Proses Pembelajaran
4. Sarana Prasarana
5. Lulusan
6. SMK Sebagai Pusat Belajar

Program yang terarah maka kegiatan-kegiatan juga akan terarah pula, pada akhirnya pengelolaan sekolah tidak menyimpang dari prinsip-prinsip manajemen. Suatu kegiatan akan dapat dilaksanakan dengan baik dan mencapai sasaran jika sebelumnya dilakukan suatu perencanaan yang matang.
Action plan di susun berdasarkan keadaan dilingkungan sekolah berupa potensi-potensi yang dimiliki, kekurangan, peluang-peluang yang ada dan hambatan dari luar yang ada. Istilah itu kita kenal dengan sebutan analisis SWOT.