Master Plan SMK Panca Bhakti Banjarnegara

Master Plan adalah sebuah Rencana Induk,disebut Rencana Induk karena isinya memang tentang perencanaan yang menyeluruh (komprehensif) dan terpadu (integratif). Dengan adanya Master Plan, kita dapat menempuh tahapan selanjutnya dalam proses atau pengembangan sebuah wilayah/ sekolah. yaitu mengawali dengan pembuatan Site Plan, Gambar Arsitektur, Gambar Desain Interior hingga pembangunan fisik.

Master plan mengacu pada rencana induk tata ruang kota, wilayah setempat. Biasanya Pemda sudah membuatnya.Berkaitan dengan wilayah industri, wilayah kantor dan sekolah serta wilayah perdagangan.
Berikut contoh Master Plan dari SMK Panca Bhakti Banjarnegara yang disusun berdasarkan masukan dari Yayasan, Kepala Sekolah beserta manajemen, guru dan semua steakholder SMK Panca Bhakti Banjarnegara.
Perencana dari Master Plan ini adalah Bidang Keahlian Teknik Gambar Bangunan SMK Panca Bhakti Banjarnegara (Guru dan Siswa) yang berpartisipasi pada perencanaan, penggambaran, perhitungan RAB dan pengumpulan data dilapangan. Diperlukan pengukuran dengan menggunakan alat ilmu ukur tanah (Theodolit).