Sasaran Mutu SMK Panca Bhakti Banjarnegara 2016/2017

Download Sasaran Mutu Disini
Kebijakan otonomi pendidikan sangat berpengaruh positif terhadap berkembangnya sekolah yang berbasis kepada kebutuhan dan tantangan yang dihadapi. Keragaman potensi sumberdaya pendidikan di daerah menyebabkan mutu keluaran sangat bervariasi. Oleh karena itu diperlukan standarisasi mutu regional dan nasional merupakan faktor utama yang harus diperhatikan dalam upaya quality assurance atau penjaminan dan peningkatan mutu pendidikan.
Jaminan mutu (quality assurance) yang dipublikasikan secara terbuka juga dapat menjadi komitmen sekolah dalam mencapai mutu. Pada sekolah akan terjadi penguatan motivasi untuk terus berbenah sekaligus menjadi ikatan janji kepada publik akan perbaikan yang dilakukan secara terus menerus (continuos improvement). Akan terjadi peningkatan tanggung jawab kinerja sekolah kepada publik. Dampaknya, lambat laun tidak ada tempat bagi guru-guru yang hanya menghitung hari untuk menunggu gaji atau pencairan tunjangan. Proses pendidikan tidak sekadar jalan, mutu riil lulusan bisa terus meningkat secara signifikan.
Setelah mengimplementasikan Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001:2008 selama 9 tahun SMK Panca Bhakti Banjarnegara terus mengkomunikasikan Sasaran Mutu yang dijaminkan dalam SMM ISO 9001:2008 dalam bentuk quality assurance (jaminan mutu). Pada kegiatan sebelumnya didahului dengan kegiatan audit internal dan menrev (management review) tahun sebelumnya dan dinyatakan bahwa semua Unit Kerja di SMK Panca Bhakti pada tahun 2015/2016 tercapai sasaran mutunya.
Berikut Sasaran Mutu SMK Panca Bhakti Banjarnegara sebagai bentuk quality assurance untuk tahun 2016/2017

SASARAN MUTU SMK PANCA BHAKTI BANJARNEGARA
TAHUN 2016/2017

I.      KEPALA SEKOLAH
Terselenggaranya KBM  5 kompetensi keahlian di SMK Panca Bhakti Banjarnegara tahun pelajaran 2016/2017

II.   KURIKULUM
STANDAR ISI

1.  Menyelenggarakan Workshop Pengembangan Kurikulum SMK Panca Bhakti Banjarnegara Tahun Pelajaran 2016/2017 yang sesuai dengan ketentuan BIMTEK Pengembangan Kurikulum paling lambat Bulan Juni 2016.
2.  Disusunnya dokumen kurikulum SMK Panca Bhakti Banjanegara Tahun Pelajaran 2016/2017 yang tediri dari Buku 1, Buku 2 dan Buku 3 serta telah divalidasi oleh Kepala Sekolah, Komite Sekolah dan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Tengah paling lambat bulan Juli 2016
3.  Menyusun peraturan akademik SMK Panca Bhakti Banjanegara Tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), Kriteria  Kenaikan Kelas dan Kriteria  Kelulusan paling lambat tanggal 15 Juli 2016
4.  Disusunnya Program Pembelajaran SMK Panca Bhakti Bannjanegaa Tahun Pelajaran  2016/2017 yang tedii dai Kalende Pendidikan, Pembagian Tugas Stuktual, Pembagian Tugas Mengaja, Wali Kelas, Piket Guu dan Jadwal Pelajaran  Semeste Gasal Taun Pelajaran  2016/2017 paling lambat tanggal 15 Juli 2016
STANDAR PROSES

1.  Dilaksanakannya Bimbingan Teknis penyususunan RPP bagi Guu pada saat Wokshop Pengembangan Kuikulum.
2.  Melaksanakan Pemantauan Supevisi dan Ealuasi RPP tehadap minimal 90% Guu 1 kali dalam satu semester
STANDAR KOMPETENSI LULUSAN

1.  Siswa kelas Dua Belas SMK Panca Bhakti Banjarnegara Tahun Pelvajaan 2016/2017 lulus 100%
2.  Rata-rata Nilai UN kelompok mata pelajaran produktif lebih besa 2 nilai dai nilai batas kelulusan Nasional (5,5).
3.  Rata-rata Nilai UN mata pelajaran Matematika lebih besa 2 nilai dai nilai batas kelulusan Nasional (5,5).
4.  Rata-rata Nilai UN mata pelajaran Bahasa Inggris lebih besar 2 nilai dai nilai batas kelulusan Nasional (5,5).
5.  Rata-rata Nilai UN mata pelajaran Bahasa Indonesia lebih besa 2 nilai dai nilai batas kelulusan Nasional (5,5).
Keterangan :
Untuk Tahun Pelajaran 2016/2017 Nilai Rata-rata Kelulusan UN Diasumsikan masih tetap pada angka 5,5, sehingga rata-rata nilai UN yang harus dicapai mata pelajaran produktif, matenatika, bahasa indonesia dan bahasa inggris adalah 7,5
STANDAR PENDIDIK DAN TENAGA KEPENDIDIKAN

90% Guru yang ditetapkan sebagai tenaga pengajar dalam Pembagian Tugas Mengajar SMK Panca Bhakti Banjarnegara Tahun Pelajaran 2016/2017 sesuai dengan latar belakang akademiknya atau sesuai dengan sertifikat pendidiknya.
STANDAR PENILAIAN

1.  90% Guru SMK Panca Bhakti Banjarnegara pada Tahun Pelajaran 2016/2017 menyusun rancangan, instrumen dan pedoman penilaian sesuai dengan silabus dan karakteristik mata pelajaran.
2.  90% Guru SMK Panca Bhakti Banjarnegara pada Tahun Pelajaran 2016/2017 melaksanakan, mengolah dan melaporkan hasil penilaian untuk perbaikan pembelajaran.
3.  100% Guru SMK Panca Bhakti Banjarnegara pada Tahun Pelajaran 2016/2017 melaksanakan penilaian akhlak mulia dan budi pekerti.
4.  100% Guru SMK Panca Bhakti Banjarnegara pada Tahun Pelajaran 2016/2017 Melaksanakan seluruh kegiatan evaluasi terdiri dari Ulangan Harian, UTS Gasal dan Genap, Ulangan Akhir Semester, Ulangan Kenaikan Kelas, Ujian sekolah dan Ujian Nasional.

III.      KESISWAAN
Menekan tingkat drop out maksimal 3 %
Angka keterlambtan siswa tdk lebih dari 2 % tiap bulannya
3
Rata - rata kehadiran siswa setiap kelas adalah lebih besar atau sama dengan 90% disetiap bulan

IV.      KIPHUM
1
Tingkat kepuasan pelanggan lebih besar atau sama dengan 90 %.
2
Tamatan SMK Panca Bhakti terserap di DUDI lebih besar atau sama dengan 78 %.
3
Sekolah memiliki Unit Produksi di semua kompetensi keahlian dengan omset minimal Rp.  50.000.000,- per tahun

V.         SARPRAS & KETENAGAAN
1
Memiliki luas lahan 90% atau lebih dari ketentuan luas lahan minimal.
Memiliki instalasi listrik dengan ketercukupan daya lebih 100%
3
Memiliki 90% Ruang Pembelajaran Khusus sesuai dengan persyaratan dalam standar SARPRAS PENDIDIKAN
4