Donor Darah Masal SMK PB 2 Kali Dalam Setahun

Tanggal 16 Agustus 2016 SMK Panca Bhakti Banjarnegara menyelenggarakan kegiatan Donor Darah Masal. Ini kegiatan yang kedua dalam tahun ini (kegiatan pertama diawal tahun 2016). Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bagian dari kegiatan ekstrakurikuler PMR. Beberapa guru dan siswa telah rutin mendonorkan darahnya.
Sesuai dengan ketentuan yang diterapkan dari tim medis.Dalam melakukan donor darah sebaiknya dilakukan minimal dua bulan atau kira-kira 75 hari,jarak (rentang waktu) melakukan donor darah yang pertama dan donor darah berikutnya.Selain soal jarak (rentang waktu) ada beberapa persyaratan lainnya yang diberlakukan oleh PMI (Palang Merah Indonesia).
Persyaratan lainnya sebagai berikut seperti ;
1.  Pendonor darah harus sehat,
2. Berat badan si pendonor darah minimal 50kg,
3. Pendonor darah berumur mulai 17 tahun sampai 60 tahun,
4. Pendonor darah yang telah berumur 60 tahun boleh mendonorkan darahnya apabila ia telah rutin melakukan donor darah.
5. Pada waktu diperiksa tekanan darah dari si pendonor darah harus mempunyai criteris distolik (100/70 mmHg) dan sistolik (160/100 mmHg),
6. Pendonor darah tidak mengkonsumsi obat-obatan dalam jarak lima hari terakhir sebelum ia melakukan donor darah.
7. Pendonor darah tidak menderita penyakit seperti;diabetes,HIV,tekanan darah tinggi,tekanan darah rendah dan lainnya.